Cascina Castagnola, 2 - San Giorgio Canavese (TO)

Sust

Sust

Canavese DOC Nebbiolo

Sust, in piemontese, è il desiderio, languorino, ma vuol dire anche “avere a cura”, “avere a cuore”. Il nostro Nebbiolo è un vino misurato, senza eccessi, che ti fa venire il desiderio di berlo. È un vino sabaudo, di poche parole. La coltivazione del nebbiolo in questa zona pedemontana richiede cure particolari e una profonda conoscenza delle caratteristiche pedo-climatiche di ogni singolo appezzamento coltivato. Le soluzioni colturali cui si è giunti sono la spalliera con potatura guyot ed un originale sistema colturale ideato da Remo detto “filare doppio”.

Vitigno

Nebbiolo (Cloni Lampia e Picutener)

Caratteristiche del vigneto

A controspalliera con potatura guyot, su terreno morenico. Altitudine 350 mt circa s.l.m.. esposizione Sud-Ovest. Età media 20 anni

Affinamento

18 mesi in botte da 25 hl e 6 mesi in bottiglia

In cantina

Le uve diraspare e pigiate vengono poste a fermentare in acciaio. La macerazione dura circa 20 giorni, gestita tramite follature e rimontaggi. La fermentazione malolattica e l’affinamento vengono svolti in botte da 25 hl, dove il vino affina per 18 mesi

Nel bicchiere

Colore: rosso con riflessi intensi e unghia granato scuro.
Profumo: fine, elegante, di buona persistenza dai sentori classici varietali eterei , con note di Viola e visciole e lievi note speziate.
Sapore: struttura importante e trama tannica fitta, caratteristica, lungo con sensazioni retrolfattive di frutta matura e rosa canina.

In tavola

Di sicuro successo con piatti di carne a lunga cottura, selvaggina e formaggi stagionati. Ottimo servito a temperatura di cantina (16-18° C).

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